La importancia de la contaduría pública en la fiscalización y auditoria tributaria: Un enfoque crítico (2024)
En los últimos años la contabilidad se ha convertido en herramienta fundamental en las empresas pues permite obtener la información actualizada para el cálculo de impuestos con el fin de dar cumplimiento a la ley tributaria que regula la relación jurídica existente entre el Estado y los contribuyentes, en la cual la Dirección de Impuesto y aduanas nacionales DIAN, juega un papel muy importante, por tanto, es por ello que el contador público, se ve inmerso en desarrollar sus funciones con ética y responsabilidad social. El presente trabajo, busca describir desde un enfoque crítico, la importancia que tiene la profesión contable en un proceso de fiscalización y auditoría tributaria, así como los desafíos que se enfrentan los contadores públicos en el desarrollo y cumplimiento de sus funciones, teniendo en cuenta el rol que estos desempeñen sea como contador público o revisor fiscal. Palabras clave: fiscalización, contador público, auditoría tributaria, impuestos