Primer y Último Aliento: Saberes de Vínculo en torno al Nacimiento y la Muerte desde la Partería Mhuysqa (2024)
La presente es una propuesta investigativa que pretende interpretar los saberes de vínculo en torno a procesos de nacimiento y muerte desde la partería indígena con sabedores de la comunidad mhuysqa de Suba, para acompañar perspectivas ancestrales que permitan recomprender el sufrimiento. Para este fin, se emplean comprensiones desde la epistemología crítico social con enfoque decolonial, la cibernética de segundo orden y el paradigma de la psicología transpersonal, que convergen para construir nuevas realidades y comprensiones sobre los saberes ancestrales. De esta manera, este proceso investigativo se realiza de la mano de la comunidad indígena mhuysqa de Suba con tres participantes, sabedores, médicos ancestrales y una partera indígena; tres académicos e investigadores con acercamientos a los saberes ancestrales y una enfermera representante del mundo de las ciencias de la salud tradicional. La investigación utiliza el método cualitativo, con una metodología que hace uso de la etnografía con un enfoque narrativo. Se toman como categorías de análisis: el vínculo, la narrativa y el sufrimiento, interpretados a través de instrumentos como diarios de campo, registros de audio y video, así como estrategias de observación participante, círculos de palabra, interpretación experiencial y entrevistas semiestructuradas. Frente a la construcción de resultados, se utilizó el análisis del discurso con la propuesta de que la narrativa lo es todo. Los resultados confirman que las comprensiones del vínculo en torno a los procesos de nacimiento y muerte son resultados de un caminar, en el que se busca la escucha, el diálogo y el encuentro entre perspectivas que se complementan, donde se comprende el vínculo con el nacimiento y la muerte a partir de la trascendencia y la unión de dos momentos que se configuran en un solo aliento.