Efecto de un programa de entrenamiento de la fuerza muscular en la percepción del bienestar y síntomas de la menstruación en mujeres sedentarias o de bajo nivel de actividad física. (2024)
Introducción: El entrenamiento de la fuerza muscular tiene múltiples beneficios para la salud de las personas; permitiendo mejorar su calidad de vida y capacidad funcional. La menstruación es un proceso que acompaña a la mujer a lo largo de gran parte de su vida, abarcando alrededor de 40 años, desde la pubertad hasta la adultez tardía, este proceso trae consigo condiciones físicas, fisiológicas, psicológicas y emocionales que afectan a la capacidad funcional de las mujeres durante el periodo menstrual, dificultando la realización de tareas cotidianas. Uno de los beneficios más importantes de la práctica regular de ejercicios de fuerza es la disminución del dolor, y un efecto positivo sobre los cambios emocionales y de humor. Objetivo: Establecer los efectos de un programa de entrenamiento de la fuerza en los síntomas de la menstruación y la percepción de bienestar en mujeres físicamente inactivas o de bajo nivel de actividad física de la Universidad Santo Tomas de la ciudad de Tunja. Metodología: se realizó un estudio de corte transversal aleatorio simple con mujeres de la comunidad tomasina (n=4) con edad promedio de 21.25 años a las cuales se les realizaron los siguientes test: Handgrip, prueba 1RM modificada en sentadilla Smith, bioimpedancia, se aplicó el cuestionario MEDI-Q; comparando los resultados de estos pre y post aplicación del programa de fuerza muscular. Resultados: Con esto se logró evidenciar una mejoría importante en los síntomas menstruales tratados en el cuestionario MEDI-Q notando una disminución significativa en estos; adicionalmente se obtuvo una mejora en la fuerza muscular de las participantes referente en la prueba 1RM modificada en sentadilla Smith.