Evaluación de la Fuerza Explosiva y el Porcentaje de Grasa en Deportistas de la Selección Masculina de Ultímate de la Universidad Pontificia Bolivariana, 2015. (2015)
Teniendo en cuenta el problema que tiene el departamento de Santander con respecto al ultímate, la falta de obtención de buenos resultados en campeonatos nacionales nos llevó a realizar nuestra investigación. Los principales equipos de nuestra región enfocan la mayoría de sus entrenamientos en la velocidad, rapidez y la fuerza explosiva dejando a un lado la pliometria que es una parte fundamental de este deporte. El equipo de ultímate de la universidad pontifica bolivariana es uno de las potencia a nivel universitario en Santander; por ello nos enfocamos en estudiar dicho equipo para evaluar su fuerza explosiva y su porcentaje de grasa y poder asociar si hay en estas dos variables se encuentra alguna similitud. Después que elegimos la población que iríamos a estudiar los citamos y de primer punto les dimos a cada uno el consentimiento informado para que lo leyeran y lo firmaran, después de ello a cada deportista se les hizo las pruebas de fuerza explosiva y apenas terminaban se les tomaba todas las medidas antropométricas correspondientes. Nuestra conclusión fue que la fuerza explosiva juega un papel fundamental y no está asociada con el porcentaje de grasa; es decir; que si el deportista tiene un alto porcentaje de grasa no quiere decir que salte menos al contrario puede saltar más porque no influye en gran parte de cada salto, por eso recomendamos que los equipos de nuestra región le den más prioridad al entrenamiento de la pliometria ya que es fundamental a la hora de alcanzar cualquier disco que este en el aire