Cuantificación de la disminución en la resistencia a la compresión del concreto f’c=215 Kg/cm2, al utilizar agregados de peña (Cantera La Roca y Arenera Dubai) de Boyacá como reemplazo total de los agregados de río (Arenera Chicamocha SAS) comúnmente empleados en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2022)
La búsqueda de agregados pétreos alternativos a los utilizados con frecuencia ha tomado gran relevancia en el campo de la construcción, debido a la baja oferta y aumento en los costos de agregados de río en épocas de sequía. Por lo cual, en el presente trabajo de investigación se busca cuantificar la reducción en la resistencia a la compresión del concreto, al reemplazar los agregados de río comúnmente empleados en el área metropolitana de Bucaramanga (concreto CAR) por materiales de peña comercializados en el municipio de Barbosa – Santander (concreto CAP). Considerando lo anterior, en el Laboratorio de Ingeniería Civil de la Universidad Santo Tomás – Seccional Bucaramanga se lleva a cabo la caracterización de los agregados y el diseño de mezcla estándar planteado (f’c=215 Kg/cm2) en base a la metodología ACI. Posteriormente, se elaboran las mezclas de concreto CAR y CAP, la fundida de los especímenes cilíndricos y ensayos de resistencia a los 3, 7, 14 y 28 días de curado. Finalmente, se concluye que las tipologías de agregados pétreos en estudio no cumplen en su totalidad con parámetros normativos como granulometrías, equivalentes de arena, módulos de finura, entre otros. De igual manera, al efectuar el reemplazo total de los agregados de río, el concreto pierde trabajabilidad en estado fresco y su resistencia a la compresión disminuye un 48% en su estado endurecido, en comparación con la mezcla estándar.