Presupuestos sobrestimados y subestimados en propiedad horizontal (2024)
En las organizaciones se nombra constantemente “el presupuesto” y la importancia que resulta para el cumplimiento de objetivos y crecimiento económico y social de las empresas; así mismo pasa en la Propiedad Horizontal a pesar de ser clasificada entidad sin ánimo de lucro – ESAL, no es distinta a una organización. La Propiedad Horizontal en Colombia está conformada básicamente de un terreno donde se dividen inmuebles de dominio particular y en su mayoría son propietarios diferentes, lo común entre ellos son las zonas comunes esenciales y no esenciales y que están los copropietarios en la obligación de aportar económicamente para su conservación, mantenimiento y seguridad. El presupuesto es de hecho el factor más importante dentro de la propiedad horizontal, marca el inicio de objetivos y además se centra en planificar estratégicamente como se ejecutará en un determinado periodo, de esta manera se creen los recursos necesarios que permitan este goce de zonas comunes adecuadas y seguras con garantías de conservación y cuidado. Esta investigación surge a partir de conocer y analizar el presupuesto frente a las dificultades que puede incurrir una propiedad horizontal al sobreestimar o subestimar la elaboración del presupuesto y, como puede llegar a afectar a los copropietarios. A partir de estas causas, describir procesos puntuales que se a contemplar a la hora de elaborar en un presupuesto que cumpla con las necesidades. Este estudio está orientado a propiedades horizontales de Colombia, analizando el problema desde la perspectiva administrativa, que busca mejorar los presupuestos inexactos en la propiedad horizontal: en primer lugar, se indagará por qué ocurren y cómo afectan a la copropiedad. Luego, se dará orientación de estrategias para crear y ajustar los presupuestos de manera más efectiva que facilite la toma de decisiones y alineado a la normatividad. El presente estudio combinará un enfoque descriptivo para detallar las características de los presupuestos y un enfoque exploratorio para investigar las causas y efectos de las estimaciones inexactas. Al finalizar se tendrá la capacidad de entender las dificultades de un presupuesto que no está alineado a la realidad económica y objetivos, así mismo la importancia del presupuesto en la propiedad horizontal y el rol que tiene el administrador al tomar el tiempo necesario para convertir el presupuesto en un elemento importante para la buena ejecución de sus funciones siendo la normatividad contable y de PH un aliado en el cumplimiento.