APPet: servicio móvil para la protección y bienestar de mascotas (2016)
La evolución cultural del hombre en todas sus magnitudes se acelera sin cesar, con la masificación de las tecnologías de informaciones en Internet a través de los diferentes dispositivos de comunicaciones fijas y móviles han cambiado la forma como la sociedad y sus individuos se mantienen comunicados e informados de sus intereses principales, hábitos y demás aspectos relacionados con las actividades cotidianas; desde el principio de los tiempos, la humanidad a partir de esta evolución prodigiosa y estimulado por el afán de perduración y deseo de coexistir, nos hace ver como hoy en día se correlacionan todos estos factores para permitir el desarrollo de productos y servicios innovadores que no solo permiten satisfacer necesidades específicas, sino generar bienestar y mejor calidad de vida. “APPet - Servicio Móvil para la Protección y Bienestar de Mascotas” se crea y desarrolla en el auge de las comunicaciones donde hoy en día se están familiarizando y movilizando grandes masas de personas, lo que permite que este tipo de proyectos tenga aceptación y reconocimiento. En el presente trabajo se aborda el desarrollo del proyecto APPet a partir de diez (10) frentes donde se encontrará:  Capitulo 1, información corporativa y marco teórico de la empresa.  Capitulo 2, ingeniería de detalle con la especificación y registro de antecedentes, necesidad identificada y componentes de la solución propuesta.  Capitulo 3, gestión de alcance del proyecto, acta de constitución y fases del proyecto.  Capitulo 4, gestión del tiempo del proyecto, se describe y descompone las actividades del proyecto y respectiva duración.  Capitulo 5, gestión de costos del proyecto. Visualización de los costos directos e indirectos, valor de venta del proyecto y utilidad neta.  Capitulo 6, gestión de calidad del proyecto, políticas de calidad, indicadores, acuerdos y herramientas de medición y control.  Capitulo 7, gestión de recursos humanos, se establece organigrama de la compañía interno y externo, detalle de los procesos de contratación, roles y perfiles.  Capitulo 8, gestión de comunicaciones del proyecto, permite conocer como se establecen las comunicaciones, almacenamiento de la información y su respectiva divulgación.  Capitulo 9, gestión de riesgos del proyecto, se realiza el respectivo análisis de riesgos, control, medición y acciones de mitigación.  Capitulo 10, gestión de compras del proyecto, se establece la planificación sobre cómo se realizan las adquisiciones, asignación de contratos y evaluación de proveedores. De igual forma al final del trabajo se encuentra un capitulo adicional que permite identificar la integración del proyecto, actas de inicio, seguimiento y cierre.