Estado del arte sobre el desarrollo de nuevas tecnologías empleadas para la construcción y mantenimiento de vías terciarias en Colombia. (2022)
El desarrollo de la producción académica de procesos para el mejoramiento y construcción de vías terciarias es un tema que debe desarrollarse a partir de la identificación de tecnologías que se están utilizando actualmente, las metodologías de diseño y casos relevantes en la incursión de nuevas tecnologías que permite el avance en materia, reducir la inversión gubernamental, conectar a los municipios con las veredas, impulsar el crecimiento y desarrollo de las vocaciones de los territorios más distantes. Para el análisis de casos en Colombia se tuvieron en cuenta tres iniciativas en Caldas y en el departamento del Vichada, esto con el fin de conocer las alternativas tecnológicas de mejoramiento vial terciario propuestos, partiendo de las bases tecnológicas universales e innovadoras; siendo estas, in situ, aplicación de geo sintéticos, método de reciclaje en caliente y frío (concreto asfaltico), lechadas asfálticas, asfalto natural (asfaltitas) y la arena-asfalto natural, teniendo en cuenta las especificaciones establecidas por el INVIAS. La aplicación y resultados de este proceso investigativo fue desarrollado a partir del análisis y revisión documental, con recursos de repositorios académicos e institucionales, planteando la metodología de carácter cualitativo que nos permita valorar las condiciones en las que se desarrollaron estas tecnologías.