Comparación de propiedades mecánicas de mezclas asfálticas convencionales y modificadas con grano de caucho reciclado y escoria negra. (2023)
La contaminación ambiental mundial en el suelo, es ocasionada por la disposición inadecuada de los desperdicios generados por las acciones humanas. En el mundo, la primera y tercera industria con mayor contaminación son la automotriz y la metalúrgica, respectivamente. Los principales desechos de estas fábricas son grandes toneladas de escoria negra de horno de arco eléctrico (ENHAE) de las empresas siderúrgicas y grano de caucho reciclado (GCR) de empresas automotrices. Boyacá cuenta con doscientas veintiocho (228) empresas relacionadas con la producción siderúrgica y doce (12) correspondientes a industria automotriz, que no están reglamentadas respecto a la disposición adecuada de residuos sólidos industriales. Por lo tanto, es preciso realizar investigaciones acerca de las posibles utilidades de los residuos generados por estas industrias, de manera que, se vaya transformando la economía regional de un sistema lineal a un sistema sostenible y circular. Las características físicas y mecánicas de los materiales mencionados, se consideran favorables para realizar modificaciones a las mezclas asfálticas convencionales. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo comparar las propiedades mecánicas de una mezcla convencional y, una mezcla densa en caliente tipo MDC-19 modificada con grano de caucho reciclado en asfalto y escoria negra de horno arco eléctrico. Para la correcta obtención de datos respecto al comportamiento de las muestras, el estudio se llevó a cabo mediante ensayos de laboratorio del método de Marshall, estabilidad y flujo, relación de Poisson y módulo dinámico, además de la caracterización de los agregados gruesos y finos según la normativa del INVIAS 2022.