Modelo de mejora para la gestión del mantenimiento fundamentado en la metodología de TPM para el programa de lubricación de los vehículos de la empresa Tisquesusa S.A asociada al grupo empresarial inversiones Águila S.A (2020)
La presente propuesta describe un modelo de mejora de la gestión del mantenimiento fundamentado en la metodología (TPM) Mantenimiento Productivo Total, para el programa de lubricación. Dirigida a la empresa de transportes Tisquesusa S.A asociada al grupo empresarial INVERSIONES ÁGUILA S.A, el cual pretende mejorar la disponibilidad de los vehículos y disminuir costos en mantenimiento correctivo por incumplimiento al programa de lubricación. Se llevó a cabo la propuesta, empleando indicadores para analizar cada variable, tales como: disponibilidad de los vehículos, costo de mantenimiento preventivo de acuerdo a la rutina MP1 y rutina MP2 y un análisis beneficio-costo del mismo, acoplando un conjunto de herramientas como fichas de registro, guía de observación y una entrevista, adicionalmente se elaboró un cronograma de actividades referente a cada una de las rutinas que se debe ejecutar a cada uno de los vehículos, esto con el fin de llevar un control adecuado para la evolución del mantenimiento preventivo de cada activo perteneciente a la empresa. Finalmente, como principales resultados se observa que con la aplicación y desarrollo adecuado de una gestión de mantenimiento basado en (TPM) se minimizan los costos en mantenimiento, y así mismo se aumenta la disponibilidad del parque automotor.