Plan de negocios para la creación de un motel temático en la ciudad de Tunja. (2020)
El plan de negocios Para la creación de un motel temático en la ciudad de Tunja presenta una estructura de análisis de mercado done se estableció e mercado potencial del negocio desde la aplicación de una encuesta, lo precede un análisis técnico donde se establecieron los requerimientos físicos, humanos y financieros necesarios para el funcionamiento del negocio acorde a la innovación presentada en la idea de negocio. Inmediatamente se aprecia el estudio organizacional y legal de la empresa donde se estableció su formalización como S.A.S., denominada COMIC MOTEL SAS, su estructura orgánica, manuales de funciones y otros manuales que se necesitan para este tipo de negocio. Finalmente podemos encontrar el estudio financiero, donde se muestra la cuantificación de la inversión, comparada en los flujos de fondos con los Ingresos menos los costos y gastos de operación en la puesta en funcionamiento del negocio. En este último estudio se pudo apreciar la viabilidad económica del proyecto ofreciendo una TIR del 47% en cinco años frente a una tasa de oportunidad del 15% si se financiara con un crédito y sin financiamiento aun arroja una TIR más alta del 52% con la misma TIO el cual resulta atractivo frente a una alta inversión que bordea los $800.000.000 de pesos y teniendo en cuenta que es una idea poco convencional dentro de los planes de negocio más conocidos y con ese valor agregado de ser un motel temático de comics, lo cual también resulta atractivo para los clientes potenciales ( parejas) tanto de la ciudad de Tunja como de sus municipios más cercanos.