Implementación de programas de capacitación, prevención y control de enfermedades tropicales en bovinos, en el municipio de san marcos sucre (2020)
En Colombia existen entidades de orden nacional como el ministerio de agricultura la cual se encarga de formular las políticas para el desarrollo del sector agropecuario, pesquero y de desarrollo rural, además de orientar y dirigir la formulación de los planes, programas y proyectos que requiere el desarrollo del sector agropecuario, pesquero y de desarrollo rural, y en general de las áreas rurales del país. La secretaria de desarrollo y medio ambiente a nivel departamental, es la encargada de promover e incentivar en el departamento de sucre el desarrollo socioeconómico de los sectores agropecuarios, piscícolas, apícola, turismo, desarrollo empresarial y medio ambiente para convertirlos en sostenibles, competitivos y rentables. A nivel municipal es la encargada de prestar un servicio gratuito a los pequeños y medianos productores agropecuarios la cual fue creada mediante la ley 607 del 2000 está les permite garantizar la Asistencia Técnica Directa Rural Agropecuaria, Medio Ambiental, Asuntos de Agua y Pesca, este servicio público es de carácter obligatorio y subsidiado con relación a los pequeños y medianos productores rurales. Con este informe se busca establecer programas de capacitación preventivos dirigidos a los productores para mitigar el problema de mortalidad que se vienen presentando en los hatos ganaderos del municipio de San Marcos. También se busca que los pequeños y medianos productores conozcan todos los servicios que presta esta entidad, y los beneficios a que ellos tienen derecho, generando con esto las fortalezas y debilidades que tiene esta entidad en cuanto a la prestación del servicio a los productores.