La gestión democrática del agua al amparo de la figura de acueductos comunitarios en la ciudad de Villavicencio – Meta. (2018)
En el contexto institucional y administrativo de Villavicencio - Meta se ha desestimado el valor multidimensional de los acueductos comunitarios como manifestación organizacional de la gestión democrática del agua, por ello en el presente texto académico se planteó el ejercicio de realizar, en virtud de diversas metodologías (descriptiva, jurisprudencial-doctrinal, sociológica y propositiva) un análisis sobre cuáles son los efectos socio- jurídicos de estas instituciones colectivas en las comunidades locales. Así las cosas, para solventar satisfactoriamente esta cuestión, se acudió al estudio, en diferentes niveles, de los componentes jurídico-normativos relacionados y se evaluó, mediante datos estadísticos y casos prácticos e ilustrativos, el estado de implementación efectiva de la figura del acueducto comunitario a nivel municipal, y finalmente, con estos elementos de juicio se bosquejaron, una serie de ideas para los lineamientos y estrategias de una política pública de fortalecimiento institucional de los procesos y sistemas de democratizaci6n del recurso hídrico.