Desarrollo de la Resiliencia a Partir del Anuncio del Mensaje de Salvación de Jesús de Nazaret en Adolescentes (2024)
La resiliencia se define como la habilidad humana para afrontar situaciones adversas y recuperarse fácilmente, lo cual implica ir hacia adelante después de situaciones dolorosas y en algunos casos traumáticas (Manciaux, 2003). A partir de esta aproximación conceptual, la resiliencia cobra relevancia en el marco de la violencia generada principalmente por los conflictos internos que ha sufrido el país. En medio de estos conflictos, niños, niñas y adolescentes deben crecer en situaciones de vulnerabilidad que se acentúan por la pobreza. Sus historias de vida develan la necesidad de reparación de los daños causados y de estrategias de resiliencia que les permitan superar su realidad y construir un proyecto de vida que reestablezca su dignidad humana. Ante estas realidades, es importante que la evangelización promueva el desarrollo de la resiliencia en los adolescentes en situación de vulnerabilidad para aumentar su capacidad de fortaleza en sus procesos de recuperación