Plan de Comercialización e Innovación con las Artesanías Tradicionales del Pueblo Wiwa de la Comunidad de Tezhumke. Kugabi (2024)
Colombia cuenta con una gran diversidad cultural, en nuestro territorio colombiano existe 106 pueblos indígenas. En nuestra investigación se realiza en la Sierra Nevada de Santa Marta que posee una gran riqueza ancestral heredada por ADE SERANKUA (el creador) para el mantener equilibrio con la naturaleza y la humanidad. El pueblo Wiwa se encuentra en el resguardo Kogui- Malayo- Arahuaco, en la parte alta media de la cuenta cuenca del rio Badillo del municipio de Valledupar en el departamento del Cesar. Este es un territorio de memoria histórica liderado por los Mamos y saga que trasmiten sus conocimientos a través de la oralidad para la permanencia de los saberes tradicionales por años milenarios. La comunidad indígena Wiwa, pose riqueza artística como son las artesanías dentro de su comunidad que es gran importancia para supervivencia y conservar las tradiciones en su territorio ancestral, de alguna manera se protege, conserva y se garantizar a las nuevas generación saberes y técnicas sagrada, procesos y normatividad para el uso y manejo de la materia prima para la elaboración de cada producto. Espacios de enseñanza, dedicación y el cumplimiento de las obligaciones culturales; es fundamental para fortalecer los saberes tradicionales de los mandatado desde la ley de origen Wiwa. Desde la cosmovisión cultural existen productos relacionado con la simbología, cantos únicos interpretados exclusivamente por los Mamos y sagas, haciendo alucón a las figuras representativas y significados que son elaborados para el uso normalmente las mujeres y hombres del común. Para la elaboración de estas artesanías se realizar las distintas técnicas de puntadas en la línea de producción de mochilas siguientes líneas de productos mochilas de diferentes tamaños, manillas, canasto, artes, collares y vestidos tradicionales, entre otros. La elaboración de estos productos son los que dado la iniciativa de crear el proyecto de emprendimiento para darlos a conocer a nivel nacional y porque no a nivel internacional. En este orden de ideas nace la inquietud de producir y comercializar estas artesanías indígenas con el objetivo de promover la cultura y saberes ancestrales y darnos a conocer, y a la vez generar fuentes de ingresos económicos para la comunidad. Para la elaboración de las artesanales la materia prima empleada para el desarrollo de los productos nos proporciona la madre tierra como lana de oveja, además de adoptar colores naturales derivadas de las plantas con el fin de no incluir material industrial y marcar un factor diferenciador. Este proyecto se enfatiza sobre una línea que establece la excelente calidad en los productos a ofrecer, cabe resaltar que los productos artesanales son elaborados manualmente por las mujeres de la comunidad con estos saberes ancestrales en el tejido; donde su aprendizaje se ha ido perfeccionando a través del tiempo pues estas tejedoras adquieren la experiencia desde niñas. Las artesanías desde la cosmovisión tienen un alto grado de representatividad cultural de cada producto, suzu, Tapice,kanzurru, ujsthina, trenza, restranco, cincha, pechera, collares, mue, duzhi, vestido, estera, wawena,duadu, bu, colgadero (manila), cabetro, sillón (gazhiu), talego, zeku, telar, makana, kankuana,sihkina, karrumba, sugula, algodón, palma iraca, fibra de tejer de sombrero, fibra de tejer wewena, lana alpaca, hilasa, magey, tanzhi, batatilla, bikuku, brazil, coco, ojo buey, morito, nola y otros. Se tejen con sus colores de acuerdo uso y manejo; en espacio de armonización, ceremonias y de recolección de alimentos. Pará la saga, el Mamo sus mochilas son exclusivo, hilos de colores para los adolescentes hacia la etapa de adultos, la de algodón son para los lideres, los apellidos o linaje tiene sus respectivos colores en el tejido, y los tipos de puntadas dependiendo el tejido su significado es valioso. Teniendo en cuenta la riqueza cultural que existe en el pueblo Wiwa; desde 2017 se ha venido trabajando en el perfeccionamiento de los tejidos mejorando sus diseños, técnicas de tejidos, titulación, grosor en las pelotas de cabuya, para tener mejor calidad en los productos, esto ha tenido relevancia en la comunidad porque han tenido las mujeres que dedicar más tiempo a tejer de manera constante, esto indica que estamos haciendo lo que hacían nuestros ancestros, de esta manera trazamos líneas cruciales para las nuevas generaciones. De acuerdo a la ley que nos rige como indígenas: “La ley de origen es la ley del conocimiento y el cumplimiento en espíritu de las leyes que mantienen en orden el universo. A los pueblos indígenas de la Sierra nos dejaron la ley y la misión de pagar los tributos de todo cuanto existe, los árboles, agua, piedra, lluvia, atmósfera, laguna y, todos los Mamos recibieron este compromiso “ (wiwa, 2017, pág. 21). En donde se debe cuidar la madre tierra cuando hacemos usa de ella. El conocimiento que tienen a las mujeres de la comunidad Wiwa es salvaguardar los distintos tipos de tejeduría para la enseñanza de generación en generación y por ese motivo en la actualidad sigue trasmitiendo este conocimiento, por tal razón ellas tejen en la mayoría de sus tiempos libres, en la casa, en el camino, en las reuniones en todas partes cuando es necesario y los hombres tejen en el espacio específico y el momento necesario para no perder esta tradición. Teniendo en cuenta estos saberes se hace necesario organizar un colectivo de mujeres tejedoras para la producción y comercializar artesanías Wiwa de la comunidad de tezhumke, para generar ingresos y a la vez engrandecer nuestras riquezas culturales y el auto sostenimiento de nuestra familia. El material utilizado es el fique, se extrae la fibra para tinturarla con colores naturales, palma de iraca, no se utiliza colores industriales para mantener la esencia del tejido tradicional. Este proyecto se destaca sobre una línea de excelente calidad en la elaboración de los productos totalmente hecho con amor a amano por mujeres con un alto grado de conocimiento desde los saberes ancestrales, el perfeccionamiento ha sido atreves del tiempo porque no tejían para comercializar y vender, lo hacían para el uso del hogar.