Importancia de la resistencia y vida útil de mezclas asfálticas modificadas con GCR en Colombia (2020)
Uno de los problemas ambientales actuales es causado por la mala disposición final de los materiales elaborados con caucho, como guantes, prótesis dentales, tubos, zapatos, mangueras destacando los neumáticos; ya que, su degradación tarda más de 1000 años y genera dióxido de carbono (CO2), considerado como un gas de efecto invernadero, por lo tanto, contribuye al calentamiento global, de acuerdo a lo anterior, se hace necesario buscar alternativas para mejorar la gestión integral de estos residuos sólidos. Luego del proceso de trituración en neumáticos se obtiene el Grano de Caucho Reciclado (GCR), el cual, puede ser adicionado al cemento asfaltico o ser parte de los agregados en una mezcla densa en caliente MDC-19, conocida como mezcla modificada, usada en construcción o en vías, mejorando la resistencia del asfalto, la fatiga y disminuyendo el envejecimiento prematuro ocasionado por las cargas del tránsito. La aplicación de asfalto modificado con GCR tiene un costo inicial mayor del 26% aproximadamente comparado con una MDC-19, no obstante, disminuye los gastos de rehabilitación y mantenimiento de la red vial.