Efecto de la activación de un protocolo de irrigación con el láser (ER, CR: YSGG), sobre la microdureza de la dentina radicular (2017)
Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar el efecto de la activación de un protocolo de irrigación con el Láser Erbio, Cromo: Itrio-Escandio-Granate-Galio (ErCr:YSGG) sobre la microdureza de la dentina radicular. Método: 23 dientes unirradiculares fueron extraídos y divididos longitudinalmente: 46 mitades analizados con durímetro de Vickers. Los grupos 2,3, 4 fueron irrigados y activados a 2 mm de la longitud de trabajo, por 60 seg, posteriormente inactivados con agua destilada e irrigados con EDTA 17 %. Grupo1: irrigación con solución salina. Grupo 2: NaOCl 5.25 % activación sónica (Endoactivator), Grupo 3: NaOCl 5.25 % activación Ultrasónica. Grupo 4: NaOCl 5.25 % activación con láser Er,Cr:YSGG con refrigeración constante. Se utilizó un test de ANOVA con una significancia estadística del 95 %. Resultados: Se encontró diferencias significativas en la microdureza de la dentina radicular entre los grupos experimentales y el grupo de solución salina. No se observó diferencia significativa entre los grupos de activación. Se encontró una diferencia en las medianas entre los grupos experimentales, siendo cualitativamente significativo en el tercio coronal. Conclusiones: la activación del hipoclorito de sodio al 5,25% utilizando diferentes métodos de agitación mostró una disminución en la microdureza de la dentina radicular, siendo el láser ErCr:YSGG seguro para utilizarlo en la activación bajo los parámetros utilizados.