Empleabilidad y estrategias de afrontamiento en población víctima del conflicto armado colombiano: una revisión sistemática de programas y literatura científica (2020)
El presente trabajo corresponde a una revisión sistemática y documental que permite analizar la literatura científica sobre los programas de empleabilidad de entidades gubernamentales y no gubernamentales y las estrategias de afrontamiento que se ofrecen a las víctimas del conflicto armado en Colombia, entre 2008-2018. Esta investigación es de corte cuantitativo y descriptivo; la revisión sistemática en primera instancia, se realizó con las 14 revistas de psicología de Colombia, México y España; posteriormente, se realizó la búsqueda, de acuerdo a las palabras clave del trabajo en la base de datos Redalyc, incluyendo otras disciplinas. Se seleccionaron informes de entidades públicas y privadas, ONG’s sobre el desarrollo de programas de apoyo para la empleabilidad de las víctimas del conflicto armado. El análisis estadístico de la información recolectada se llevó a cabo con el programa estadístico R y el programa de visualización de datos Power BI. Como resultado, se destaca que los artículos, en su mayoría, utilizan una metodología cualitativa, trabajan las estrategias de afrontamiento desde los abordajes psicosociales, mientras que los programas para las víctimas lo trabajan desde la reparación y los derechos humanos. En menor medida, según los artículos, los programas para víctimas, utilizan como ejes temáticos la educación y la inserción. Por otro lado, en los programas se evidencia que la característica principal es la formación para el trabajo, con miras a adquirir competencias técnicas para la realización de cualquier labor, teniendo en cuenta, las habilidades blandas.