El rol de la sociología en los procesos de planeación participativa. (2022)
La presente monografía tiene por objetivo analizar el rol de la sociología en los escenarios de planeación participativa establecidos en el marco constitucional colombiano, para luego identificar los campos de acción de la sociología en medio del mercado laboral y por último establecer la relación entre la formación académica de los sociólogos y los requerimientos en términos de planeación participativa del país. Se describirán los debates establecidos en medio de la sociología alrededor de los campos de acción de la misma y su deber ser en la sociedad. Metodológicamente la monografía es de corte cualitativo y pretende establecer el análisis partir del paradigma hermenéutico. En términos de resultados, se describirán los debates establecidos alrededor del quehacer sociológico, para luego leer esto en el contexto colombiano y luego aplicarlo al caso de estudio escogido, los procesos de planeación participativa del municipio de Armenia.