Consulta popular en materia minero energética procedencia (2019)
La (Corte Constitucional, Sentencia SU-095, 2018) se pronunció frente a la procedencia de la consulta popular mecanismo de participación ciudadana, como el procedimiento idóneo para resolver asuntos en relación con materias minero energéticas, concluyendo, en contravía de algunas de sus propias decisiones y de decisiones del Consejo de Estado, que no es un medio procedente ni adecuado para resolver dichas controversias, por exceder la competencia que le es atribuida a los entes territoriales. Lo que se percibió como un cambio de jurisprudencia suscitó en el medio político, así como de la minería y en general en el contexto nacional múltiples opiniones, teniendo sectores a su favor como algunos detractores.