Diseño y Construcción de una Planta de Procesos con Guías de Laboratorio y Manual de Usuario (2019)
La Facultad de Ingeniería Mecatrónica de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga, en el año 2017, planteó un proyecto que buscaba dar solución a la necesidad de complementar el desarrollo práctico de los estudiantes dentro de las asignaturas de instrumentación, automatización y control. Se tenía previsto diseñar y construir cinco plantas de procesos que permitieran monitorear y controlar variables, tales como: temperatura, caudal y nivel de agua en un tanque, pero debido al tiempo requerido en la fabricación e implementación de cada una de estas, no se pudo completar el objetivo inicial, obteniendo como resultado dos de las cinco previstas. Por esta razón y buscando avanzar en el proceso, se llevó a cabo este proyecto en donde se diseñó y construyó otra de las plantas de procesos, manteniendo los mismos lazos de control en la tubería e instrumentos, pero reorganizando la distribución de estos en el ensamblaje. Adicionalmente se elaboraron tres guías de laboratorio enfocadas en el software LabVIEW y un manual de usuario, que permitiesen tener una mejor comprensión de los aspectos técnicos y de funcionamiento de la planta respectivamente.