Análisis bibliométrico de artículos sobre el uso del plasma rico en plaquetas como tratamiento de defectos óseos y defectos de furca publicados en revistas entre 2000-2019 (2019)
Introducción: El plasma rico en plaquetas (PRP) se ha introducido en la terapia periodontal como una alternativa de tratamiento; actualmente se ha usado como bioestimulante en la regeneración del tejido óseo, mejora la cicatrización de tejidos blandos. Objetivo: El propósito de este trabajo es identificar la producción científica del uso del PRP para tratamientos de defectos óseos y defectos de furca publicados en revistas especializadas en el periodo 2000-2019 a través de una bibliometría. Materiales y Metodos: la población esta conformada por la totalidad de artículos científicos encontrados en las bases de datos electrónicas de la Universidad Santo Tomás, Bucaramanga de los años 2000 a 2019 Criterios de selección, criterios de inclusión: artículos contenidos en las bases de datos electrónicas: Medline, Elsevier, Springer Link; de tipo ensayos clínicos, revisiones sistemáticas, meta-análisis, artículos publicados entre los años 2000 – 2019, artículos publicados en español, inglés y portugués. Criterios de exclusión: artículos que no se encuentren en texto completo, reportes de caso, series de casos, revisiones narrativas. Resultados: Predominan los estudios realizados en coautoría. Se registró un promedio de cinco autores por artículo. En cuanto a la formación académica de los autores indica que la mayoría tenía título de maestría y, en segundo lugar, doctorado. Se encontraron 44 artículos publicados entre 2000- 2019. Aunque uno de los criterios de búsqueda fue que los artículos hubieran sido publicados entre el 2000 y el 2019, del año 2000 al 2002 no se encontraron publicaciones. Entre los años 2016 y 2018 se reportó la mayor cantidad de publicaciones; en los años 2003, 2004 y 2011 la menor cantidad de publicaciones. la frecuencia de publicaciones por país. India país el lugar donde se desarrolló mayor investigación al respecto; se realizaron 8 de las 44 publicaciones utilizadas en este estudio. En Latinoamérica, se reportaron estudios en Brasil, Perú y Chile. Se encontraron principalmente artículos publicados en inglés, realizados en 18 países entre 2000-2019, pero la frecuencia de publicación aumenta a partir del 2012. Conclusiones: la literatura publicada es bastante amplia y heterogénea en cuanto a la autoría y a la fuente de información. Predominan los estudios en coautoría cuyos autores tienen distintas afiliaciones institucionales y formación académica. En cuanto a la fuente, los artículos fueron seleccionados de 31 revistas internacionales, las cuales estaban indexadas en bases de datos internacionales. La amplia mayoría se ubica entre el primer y el segundo cuartil. Además, en promedio, ostentan un factor de impacto alto en la evaluación de SCImago del año 2015 y del 2018. En cuanto al número de citas de los artículos, en la literatura gris es más alto, casi triplica el número de citas en las bases de datos consultadas.