Diseño de Sensores Moleculares Basados en Análogos de Curcuminas para la Detección del Herbicida Glifosato (2024)
En la actualidad, la contaminación por parte de productos químicos orgánicos sigue siendo un reto a nivel mundial para el desarrollo sostenible ya que países en vías de desarrollo y desarrollados utilizan millones de compuestos orgánicos sintéticos para fines industriales, comerciales y de defensa. En sus aplicaciones comunes se encuentran presenten los plaguicidas, este gran grupo se subdivide dependiendo su uso; los herbicidas se aplican directamente a las plantas y suelos y como resultado se liberan compuestos orgánicos que ingresan al medio ambiente y causan contaminación en agua, suelo y aire. Algunos de estos contaminantes representan peligros en la salud como asma, alteraciones de nacimiento e incluso la muerte por lo tanto es fundamental hacer un monitoreo ambiental para evitar que posibles toxinas sean liberadas al medio. Las agencias de protección ambiental y los ministerios de ambiente del mundo estipulan regulaciones estrictas sobre las concentraciones de varios contaminantes ambientales incluidos los herbicidas para agua, suelo y aire, sin embargo, los métodos de monitoreo para la mayor parte de estos compuestos son costosos, requieren mucho tiempo y algunos presentan limitaciones en las técnicas de muestreo y posteriormente su análisis, por lo que debido a esto se presenta una gran demanda en desarrollar métodos más rápidos, simples y confiables para la detección de herbicidas agrícolas. La curcumina presenta una amplia gama de acciones fisiológicas como, efectos antitumorales, antiinflamatorios, antitrombóticos, antidiabéticos y antimicrobianos; este compuesto tanto en su forma natural como la modificada sintéticamente se puede utilizar como material de partida para la detección de productos químicos debido a sus propiedades ópticas como un polifenol fluorescente. El presente trabajo de investigación comprende la preparación de sensores químicos análogos de curcumina modificados y la obtención de una serie de complejos metálicos de cobre (Cu+2). Estas variaciones estructurales incluyen modificación de los grupos donadores de electrones en los materiales de partida, el uso de disolventes adecuados para lograr mejoras en los procesos de absorción-emisión si presentan propiedades fluorescentes y/o cambios colorimétricos en la evaluación para la detección analítica del herbicida glifosato.