Centro de reconocimiento para mujeres y niños víctimas del conflicto armado. (2023)
El proyecto dentro de reconocimiento para mujeres y niños víctimas del conflicto armado es la respuesta a diferentes problemáticas sociales manifestadas en la ciudad de Cali en el departamento del valle del cauca, no obstante la problemática en la cual se enfoca de manera más puntual contempla el desplazamiento y la llegada masiva de víctimas del conflicto armado y su desarrollo social en diferentes puntos estratégicos y más marginados de la ciudad, en el caso del desarrollo del proyecto este se plantea en la comuna veintiuno más específicamente en el barrio potrero grande, por lo tanto el proyecto considera su ejecución tanto en un componente urbano como en un componente arquitectónico. El componente urbano con el fin de articular el proyecto con la ciudad misma por medio del transporte público, la revitalización de dos ejes jerárquicos como la línea de alta tensión y el Jarillón del rio cauca y el planteamiento de espacio público basado en parques en vacíos urbanos del sector. Por otro lado el componente arquitectónico responde a una crítica de los espacios existentes para la atención de las victimas pues teniendo en cuenta los análisis teóricos, de referentes y los testimonios de la comunidad victima el proyecto en su parte arquitectónica se considera el desarrollo espacial de carácter abierto con el fin hacer énfasis en el concepto de permeabilidad sobre el cual este mismo se plantea, así mismo se tiene en cuenta que el proyecto implementa a nivel funcional áreas administrativas, de atención psicosocial, de comercio, de educación técnica y áreas de memoria teniendo en consideración la importancia la parte histórica y su importancia dentro de la comunidad y la ciudad misma, esto con el fin de que el proyecto cumpla con un correcto desarrollo tanto para la mejora de la calidad de vida de la comunidad y de las dinámicas del sector y de la ciudad.