Modelo Estructurante para la Gestión Escolar en Contextos Rurales (2024)
El presente proyecto desarrolla en su parte introductoria el concepto de gestión escolar, seguida de la justificación, la cual describe el por qué es importante contribuir en el progreso de la eficacia educativa en zonas rurales. Por su parte, en el problema de investigación se realiza un análisis desde tres ámbitos de gestión educativa: internacional, nacional, y local, enfocando el problema de investigación en la desatención de la gestión educativa rural por parte de las políticas formativas colombianas, donde la gestión escolar está diseñada para zonas urbanas y esta misma se debe adaptar a zonas rurales, desconociendo que son contextos diferentes, lo que genera el siguiente interrogante: ¿Cuáles son los determinantes clave que permiten establecer un modelo estructurante que oriente la gestión escolar en instituciones educativas de contextos rurales? La problemática mencionada, da origen al objetivo general de la propuesta, el cual busca establecer un modelo estructurante de gestión educativa para instituciones escolares de contextos rurales, delimitando la investigación en quince municipios del departamento de Cundinamarca. Estructurando una base teórica, con marcos de referencias sustentados por un reconocimiento bibliográfico en la base de referencias bibliográficas (Scopus) y un análisis bibliométrico desarrollado con el software (VOSviewer). La metodología sugerida se basa en un marco cuantitativo arraigado en principios epistemológicos situados dentro del paradigma analítico empírico, que abarca una amplitud explicativa. Considera un diseño no experimental con un punto de vista temporal longitudinal, centrándose en una unidad de análisis de estilo poblacional. Las fuentes de información incluyen datos de campo y evidencia documental. Para dar alcance al objetivo general se plantea un esquema metodológico en tres fases: la primera es la recolección de datos, la segunda es el procesamiento de datos y, por último, la fase de materialización de datos, dando respuesta a la pregunta de investigación con la creación del modelo de gestión escolar para contextos rurales, el cual tiene tres momentos: ajuste del modelo, estructuración usando el gestor educativo rural y el tercero, la aplicación de una prueba piloto.