Plan de mejora continua para el proceso de extrusión en la línea # 6 de la empresa Extrucol S.A. basado en las herramientas y lineamientos del Lean Manufacturing (2021)
Este proyecto contiene el análisis del sistema de producción de la línea 6 de extrusión de tubería en polietileno de la empresa Extrucol S.A.; a través de un diagnóstico realizado con diferentes técnicas y herramientas, como lo son observación directa, entrevistas en campo, estudio de métodos y tiempos y mapa de la cadena de valor; de esta manera se logra identificar diferentes oportunidades de mejora en el proceso. De este análisis se encuentran actividades que no contribuyen al cumplimiento de las metas requeridas por la compañía, como lo es el desperdicio de tiempo, tanto de horas hombre como horas máquina, y de materia prima, lo cual está generando impactos negativos en los estados financieros de la compañía. A fin de generar mayor valor en la cadena, se propone el uso de herramientas de lean manufacturing e indicadores que permitan hacer que las actividades de cada proceso agreguen un mayor valor y se logre disminuir principalmente los desperdicios identificados en el análisis, y contribuir a que el sistema de producción y operaciones tenga una mayor productividad.