Trabajo social : prestación de servicios técnicos y de apoyo a la gestión en la Secretaria de Planeación del municipio de Tibaná, como soporte a actividades operativas. (2019)
El siguiente trabajo dará a conocer la labor hecha en la secretaria de planeación de la Alcaldía Municipal De Tibaná – Boyacá, la cual consistió en la realización de distintas actividades, se inicia con la supervisión de las obras adelantadas por el municipio; el primero de los trabajos fue visitar la casa del adulto mayor en la cual se hicieron adecuaciones y adiciones a sus instalaciones. La labor por mi parte fue revisar los terminados y comparar las cantidades de obra estipuladas con las que se reflejaban en el momento para poder concluir si existían adiciones no concretas en el contrato hecho por parte del contratista externo y la alcaldía. La segunda labor fue visitar las instalaciones del colegio Gustavo Romero Hernández en el cual se iba a modificar la distribución de un pasadizo que comunicaba con el restaurante del colegio; la siguiente labor por ejecutar fue realizar mediciones de muros con sus respectivas alturas y longitudes, por último se hizo la modificación en el programa AUTOCAD para llegar al diseño requerido por los directivos, todo esto con sus respectivas cantidades de obra y presupuesto. La tercera actividad fue la constante visita a la urbanización que se va a llevar a cabo en el municipio de Tibaná, la cual es subsidiada por este y por las familias que pasaron el concurso para poder adquirirlas. El trabajo realizado por mi parte fue asistir como cadenero al equipo topográfico ya que se debía hacer una respectiva modificación de los lotes de las viviendas y de las vías a diseñar y ejecutar. El objetivo de la Alcaldía era entregar el predio con las pertinentes excavaciones de las terrazas donde se ubicarían las viviendas con sus niveles diseñados topo-gráficamente y las excavaciones de las vías de acceso y flujo vehicular, de igual forma se debía entregar las vías con base, sub base y alcantarillado. Otra de las actividades fue la elaboración de distintos tanques que permitieran el almacenamiento para contribuir a los habitantes de la zona rural debido al mal manejo que tienen respecto al acopio de aguas tanto lluvias como sanitarias y la distribución de la misma. Por lo cual se elaboró planos estructurales con sus concernientes cantidades de obra y presupuesto.