Villa Hermosa: Un proceso de construcción de memoria para el fortalecimiento de la identidad colectiva (2024)
Este ejercicio de investigación indaga sobre las estrategias de memoria colectiva en el barrio Villa Hermosa de la localidad de Usme, Bogotá. Se exponen algunas situaciones asociadas a las desigualdades sociales y los procesos de autogestión comunitaria. La metodología empleada fue la Investigación de Acción Participativa (IAP), con un enfoque cualitativo, que permitió el uso de herramientas como entrevistas, conversaciones informales y cartografías sociales. Los resultados muestran la historia de consolidación del barrio a través de distintas formas de acción colectiva y liderazgo local. Se resalta la importancia de la participación comunitaria, especialmente de las mujeres, así mismo, las prácticas culturales y eventos comunitarios como elementos identitarios. En las conclusiones, se destaca la importancia de la memoria colectiva en la cohesión social y se subraya la necesidad de abordar desafíos internos de manera colectiva.