Efectos psicológicos manifestados en el fenómeno de la prisionalización en mujeres: Una revisión sistemática (2021)
Resumen La ocurrencia de trastornos mentales es siete veces mayor en población privada de la libertad; en las mujeres existe una mayor incidencia de estrés postraumático. Durante el ingreso a complejos penitenciarios se da el proceso de adaptación al mismo, modificando conductas, valores y cogniciones, que derivará o no a problemas en salud mental. El objetivo de la presente revisión fue analizar los efectos de prisionalización sobre la salud mental de mujeres, evidenciados en la literatura científica. Se seleccionaron 24 artículos que cumplían los criterios de inclusión y exclusión determinados. Los resultados del análisis sistemático indica que existen dos tendencias denominadas: 1) efectos psicológicos positivos como la protección de los derechos de las mujeres dado que la mayoría permanecían en condiciones desfavorables; 2) factores negativos como ansiedad, depresión y estrés. Es importante resaltar que a la fecha hay pocas investigaciones del tema en población femenina. Palabras clave: efectos psicológicos, prisionalización, ansiedad, depresión, estrés, mujeres.