Promover el desarrollo de una secuencia de estrategias pedagógicas a la prevención de accidentes viales, dirigidas a la comunidad educativa “La Merced” del municipio del Agrado - Huila (2020)
El proyecto tiene el propósito de facilitar la formación y el aprendizaje de la Educación vial para la Prevención de incidentes y/o accidentes en la vía nacional que pasa por el frente de la Institución Educativa “La Merced”; para la cual se utilizaron técnicas didácticas que permitieron construir un conocimiento creativo y dinámico a la comunidad educativa, con el fin de contribuir al mejoramiento en Educación vial e incidir de manera efectiva en la Seguridad vial, favoreciendo sobre la calidad de vida de las niñas, niños, jóvenes y adultos de la comunidad educativa. Para este proyecto de investigación se consideró como la población objetivo de estudio a la Institución Educativa “La Merced” y se tomó como muestra a administrativos, docentes y estudiantes de sexto grado a once grado de secundaria; también fue prudente estudiar algunos miembros o entes principales del municipio del Agrado. La comunidad educativa encuestada está conformada por cien (100) personas de las cuales noventa (90) de los encuestados son estudiantes del grado sexto a once grado en edades comprendidas desde los once (11) años a los diecinueve (19) años, cinco (5) administrativos y cinco (5) docentes y finalmente quince (15) son personas que pertenecen a las diferentes instituciones gubernamentales y conductores que transitan por la vía nacional que pasa por el frente de la I.E. Finalmente el proyecto de investigación propone fomentar la Educación en la Seguridad vial mediante Estrategias Pedagógicas que contribuyen a generar una Cultura Ciudadana a fin de Prevenir accidentes en la vía, con aspectos relevantes y puntuales, en aras de que los niños, niñas, jóvenes y adultos de la Institución Educativa “La Merced” del municipio del Agrado (Huila), aprendan de una manera didáctica la importancia de llegar de forma segura al colegio y a la casa sin poner en Riesgo sus vidas.