Diseño de un informe de auditoría interna desde el analisis de riesgos en un proyecto de salud oral del municipio de Florencia- Colombia (2018)
Teniendo en cuenta la normatividad que para la presente monografía aplica, hablamos de la Resolución 518 de 2015 en la que se dictan las disposiciones para la gestión de la salud pública y se realiza el seguimiento y control a la ejecución del Plan de salud pública de Intervenciones Colectivas. El decreto 1011 de 2006 que establece el Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad orientando a todos los entes prestadores de servicios de salud sean distritales, departamentales o municipales a la mejora en los resultados de la atención en salud. El plan de intervenciones colectivas (PIC) nos permite desarrollar procedimientos y actividades encaminadas a la salud pública promoviendo la salud en varios entornos de la población, logrando así intervenirla tanto de manera individual como colectiva. En este caso trabajamos en el entorno comunitario realizando actividades de promoción de la salud oral en comunidades indígenas en el Departamento del Caquetá. Dichas actividades se llevaron a cabo con diferentes cabildos indígenas en el área urbana del Municipio de Florencia, en concordancia con los entes responsables de la ejecución, El Hospital Comunal Las Malvinas y la Alcaldía de Florencia. Se realizaron intervenciones en el componente de Salud oral en niños desde los 0 años, adolescentes, adultos y adultos mayores, logrando evidenciar la higiene oral deficiente en general en todas las comunidades intervenidas. Las causas principales de la deficiencia en el hábito de salud oral, fueron el difícil acceso de la comunidad a los servicios de salud, la falta de información acerca de la importancia de este hábito y en un bajo porcentaje, la población no afiliada a ningún régimen de salud. Se busca con esta monografía, lograr establecer un ejercicio de auditoria basado en un análisis de riesgos con sus respectivos controles, para el proyecto denominado “IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN DE INTERVENCIONES COLECTIVAS EN SALUD PÚBLICA EN EL MUNICIPIO DE FLORENCIA”. Se implementaron 3 riesgos fundamentales con el fin de dar seguimiento y control al cumplimiento oportuno y debido a las actividades asignadas de acuerdo con los controles establecidos por cada riesgo. La evaluación a este plan en salud pública se lograría de acuerdo a una matriz de gestión y resultados, donde se valorarían los procesos administrativos, financieros y de resultado.