Comprensión de las tendencias de consumo responsable en México: entre el altruismo y el consumismo (2023)
El propósito de este ensayo es reconocer las tendencias actuales del consumo responsable en México y su relación con el altruismo, observando cómo los consumidores están tomando decisiones más conscientes respecto a los productos y servicios que utilizan. El enfoque del consumo responsable implica considerar cuidadosamente el impacto social y ambiental de nuestras elecciones de consumo como una respuesta necesaria para abordar desafíos asociados al consumismo desenfrenado. Es importante resaltar que el comportamiento proambiental de los consumidores mexicanos está experimentando cambios significativos, lo que demuestra una creciente conciencia y preocupación por el medio ambiente. Asimismo, se destaca cómo las marcas que auténticamente se comprometen con el cuidado del medio ambiente son especialmente atractivas para los consumidores conscientes, y la educación ambiental desempeña un papel crucial en este comportamiento proambiental, se enfatiza la interrelación entre el consumo responsable y el altruismo, así como el impacto de la conciencia ambiental en las percepciones de los consumidores acerca de las marcas que son sostenibles.