Plan estratégico para la empresa DISTRI OPTICS GROUP S.A.S (2023)
Este trabajo presenta el plan estratégico propuesto para la empresa DISTRI OPTICS GROUP S.A.S. en la ciudad de Bogotá. El objetivo de este trabajo es proporcionar un marco coherente conforme a las políticas organizacionales de la empresa para ajustar sus principales objetivos y metas acorde a las dinámicas del mercado partiendo de sus capacidades y requerimientos. Con esto se busca asegurar la sostenibilidad y crecimiento de la empresa dentro del mercado. Para cumplir con lo anterior se realizó en un análisis del entorno empresarial, evaluando factores externos (macro y microentorno) e internos, a partir de herramientas como PESTEL, PORTER y la matriz IE que facilitaron el análisis y permitieron proponer estrategias asertivas acorde a los hallazgos obtenidos. Esta evaluación, realizada junto al gerente de la empresa, permitió identificar ciertas áreas que requieren de una evaluación y análisis buscando potenciar las oportunidades y minimizar el impacto negativo que pudiesen presentar dentro del contexto empresarial donde la empresa realiza su actividad comercial. La evaluación y selección de la estrategia se fundamenta en el análisis de la información presentada, teniendo en cuenta los objetivos estratégicos establecidos y los recursos disponibles de la empresa. Finalmente, se detallan las etapas que debe seguir la empresa para su implementación, así como un plan de seguimiento y control para evaluar el progreso y hacer los ajustes necesarios a lo largo del tiempo.