Desarrollo de un banco didáctico para modelo de turbina eólica de eje vertical (2021)
El uso del teorema Π de Buckingham permite el reconocimiento de variables de interés en estudios con modelos en túneles de viento. Con esto se logra replicar y reducir prototipos en modelos de laboratorio para la medición de valores geométricos, dinámicos y cinemáticos. En el siguiente documento se presenta el desarrollo matemático y mecánico de un rotor Darrieus H para un banco eólico didáctico de eje vertical. La creación de dicho modelo se basa en la reducción de un prototipo existente, las dimensiones del modelo se muestran en ecuaciones paramétricas determinadas por medio del teorema Pi Buckingham, de la misma manera se muestra un diseño CAD del rotor con las dimensiones calculadas, el diseño y del túnel de viento y de la estructura que soporta dichas cargas. La construcción de rotor se centró principalmente en la elaboración de los perfiles aerodinámicos, que se realizaron en el centro de mecanizado de los laboratorios de la facultad de Ingeniería Mecánica de la universidad Santo Tomas Tunja. Se mecanizaron tres alabes sobre bloques macizos de fundición de aluminio. Una vez finalizado este proceso se siguió con el montaje y ensamble de las diferentes piezas que componen al rotor. Finalmente, la puesta en marcha del equipo y la realización de mediciones sobre diferentes variables de flujo seleccionadas por medio de un variador de velocidad conectado a un ventilador extractor ubicado en la parte posterior del banco.