El Aborto Sigue Siendo un Delito, una Mirada Desde la Supuesta Despenalización y su Ilegalidad (2024)
En este escrito se presenta un análisis en que se aborda un tema sumamente controvertido, la interrupción de embarazo, comúnmente conocida como el aborto. Se busca comprender en profundidad qué implica esta conducta punible por lo que se ha de considera comprender su definición, su relación con el derecho a la vida, cuando inicia el derecho a la existencia, las semejanzas y diferencias que separan el tipo penal del aborto del homicidio encontrados dentro del Código Penal Colombiano, así como el enfoque legal que la interrupción voluntaria del embarazo recibe en la legislación interna de Colombia en concordancia del ordenamiento jurídico extranjero que ha aceptado dentro de nuestra norma mediante el Bloque de Constitucionalidad, indagando si ha sido completamente aceptado en el marco legal de Colombia volviéndose así una conducta despenalizada o si al contrario se encuentra actualmente como un acto que requiera una sanción dentro del territorio colombiano, conocer donde se puede realizar el procedimiento de interrumpir voluntariamente la vida del no nacido y apreciar la necesidad de que esta conducta sea de fácil acceso para la mujer en estado de embarazo. Para lograr este propósito se han de examinar tanto las normativas nacionales como las internacionales que han sido adoptadas dentro del ordenamiento jurídico interno colombiano, artículos que permitan acceder a pensamientos sobre la vida, el aborto, sobre las consecuencias que ha tenido el tenerlo como una conducta punible, sobre si el aborto se debería considerar un derecho fundamental, además permitiéndonos el llegar al conocimiento mediante a información recogida por el medio tradicional del periodismo para comprender el tema desde una vista diferente a la legal y al finalizar, se arrojará luz sobre la perspectiva actual de Colombia en cuanto a la interrupción del embarazo, explorando si se considera una necesidad en la sociedad contemporánea Colombiana.