Análisis de la influencia de la accesibilidad en la movilidad peatonal en el espacio público próximo al Hospital Universitario de Santander (HUS) de la Ciudad de Bucaramanga: Una revisión metodológica (2020)
El presente proyecto se centró en la búsqueda de una metodología de estimación de capacidad y nivel de servicio en infraestructura peatonal, que permita analizar la relación del grado de accesibilidad y la movilidad peatonal en el espacio público próximo al Hospital Universitario de Santander. Este tipo de infraestructura debe planearse y diseñarse teniendo como fundamento principal los principios de diseño universal; ya que la accesibilidad se considera esencial si se espera que la ciudad cumpla con los requerimientos para concebirse como una ciudad inteligente en un futuro. La búsqueda sistemática y estructurada en fuentes y bases de datos, permitió seleccionar la metodología presentada por Sarkar, 2003 como el eje central para realizar un estudio peatonal con un carácter mixto, incluyendo variables de estudio cuantitativas y la percepción de confort por parte de los peatones con déficit motriz.