El diseño curricular del Seminario Mayor “Los Sagrados Corazones”: retos y desafíos para la formación integral de los seminaristas de la diócesis de Pasto (2019)
Trabajo de investigación sobre la situación de la formación académica en el Seminario Mayor “Los Sagrados Corazones” de la diócesis de Pasto, para indagar hasta qué grado responde a las expectativas de sus estudiantes y, con visión de futuro, a los retos y exigencias que el mundo actual plantea a un sacerdote católico. En el trabajo se recorre el pasado de la formación presbiteral donde se brindaba a los seminaristas las herramientas necesarias para aportar al mejoramiento de la sociedad y se analiza la realidad académica de la institución, teniendo en cuenta a la comunidad educativa, por medio de una muestra poblacional. El estudio y su análisis, se realiza asumiendo, como fundamento, los documentos de la Iglesia, la bibliografía necesaria desde el enfoque pedagógico y las normas civiles que le competen. Al final, se plantea la necesidad de una revisión y renovación curricular, además se propone un esquema que puede servir para que la institución cumpla con su misión de formar un ministro idóneo, según las orientaciones de la Iglesia y los estándares educativos vigentes, que responda a los anhelos y exigencias de la sociedad actual.