Ventajas y desventajas de la normatividad adoptada en tiempos de pandemia en la contratación estatal. (2022)
La contratación estatal en Colombia se encuentra reglamentada mediante un Estatuto General de Contratación Pública que establece los lineamientos legales para la adquisición de bienes y servicios. Sin embargo, la declaratoria de Pandemia COVID – 19 realizada por la OMS en el año 2020, generó la necesidad de llevar a cabo múltiples adecuaciones normativas por parte del Gobierno Nacional, con el fin de controlar y mitigar sus efectos. Uno de los mayores cambios fue en materia de contratación estatal, donde el Estado promulgó una serie de normas que agilizaron los procesos para la adquisición de bienes y servicios que, en condiciones normales, debían ser sometidos a largos procesos y trámites. En razón de esta situación, el presente artículo tiene por objeto analizar las nuevas normas emitidas por el Gobierno Nacional en virtud del Estado de Emergencia, Económica, Social y Ecológica, declarado mediante el Decreto No. 457 de 12 de marzo de 2020, en el marco de la contratación estatal, con el fin de identificar las ventajas y desventajas que han generado para los procesos de adquisición de bienes, obras y servicios para el Estado. Este análisis se realiza mediante una metodología socio-dogmática, que propone estudiar el ordenamiento jurídico de cara con la jurisprudencia, utilizando para ello también casos concretos de contratación donde sean usadas las nuevas disposiciones, permitiendo determinar los beneficios de las normas para la mitigación y control de la pandemia, así como la implementación de nuevas medidas que regulan la contratación estatal en Colombia.