Revisión Bibliográfica de la Norma ISO 27001 y sus Componentes (2017)
Los estándares, en general, que se manejan dentro de las empresas, se ven reflejados en las políticas de calidad, los controles de seguridad y la adaptabilidad económica respecto a las ganancias. Estos procesos requieren parámetros que permitan evaluarlos, corregirlos y asegurar que se realicen en condiciones óptimas, para lograr que la empresa tenga la seguridad de elaborarlos y que en su desarrollo no se presenten problemas respecto a productos defectuosos o servicios inadecuados. En la mayoría de las empresas los procesos están en manos de sistemas informáticos, por lo que, de su correcto funcionamiento depende la continuidad de los mismos y por ende la actividad de la empresa. Por lo cual existen métodos de gestión que garantizan un mínimo de seguridad a estos sistemas informáticos, regidos por mecanismos adscritos en un conjunto de normas denominado ISO 27000, lo que hace a este compendio de reglas un eslabón fundamental en la práctica de calidad de las empresas