Propuesta para la Planificación y estructuración del Sistema de Gestión de Calidad Iso 9001:2015 en la empresa Ghm sas (2019)
Durante varios años, las organizaciones han sido testigo de cómo a falta de un modelo de gestión definido, marcar la diferencia en un mercado cada vez más competitivo como lo es el de la construcción es una tarea difícil. En la actualidad, los procesos empresariales apuntan a ser mejores, audaces, adaptativos, eficientes y concisos brindando productos y servicios de calidad. Es por eso que el objetivo de este estudio se basa en Planear y estructurar el Sistema de Gestión de Calidad (SGC) , de la empresa de construcción GHM SAS, bajo los lineamientos de la norma técnica Colombiana ISO 9001:2015, mediante el cual se asegure una mejora continua en toda la organización; con este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cómo planificar y estructurar el SGC bajo los lineamientos NTC ISO 9001:2015 en la empresa de construcción GHM SAS, con el fin de solucionar la falta de la planificación estratégica de la organización?; teniendo como finalidad proponer un modelo para la planeación y estructuración del SGC, que encamine al mejoramiento continuo y a la calidad de los productos y servicios de la organización. La pregunta de investigación se responde a través de diferentes metodologías aplicadas en el estudio como la observación en campo de los diferentes procesos y procedimientos que se identificaban en la organización, entrevistas a los trabajadores para conocer la cultura organizacional, aplicación de matrices, consulta bibliográfica y revisión documental. Los resultados obtenidos permitieron realizar como entregable final una propuesta del SGC acorde a la organización, coherente con los procesos de la misma, que le sirva a esta de base para la implementación del sistema y para que continúe su camino hacia la calidad como cultura organizacional.