Causas de la evasión del impuesto predial unificado y complementarios en el municipio de Cáchira de Norte de Santander (2023)
Los impuestos son herramientas para implementar planes gubernamentales que buscan mejorar la vida de los ciudadanos. Sin embargo, la evasión fiscal, causada por diversos factores, crea déficits fiscales que obstaculizan la consecución de metas y objetivos gubernamentales. Autores como Méndez et al. (2007), Galeano (2020), Tapia (2000), y Hoyos (2020) “señalan que la desconfianza en el gobierno y la percepción de que los impuestos no se invierten en el bienestar social son factores clave en la evasión de impuestos”. El municipio de Cáchira, en Colombia, enfrenta el problema de la evasión del Impuesto Predial Unificado (IPU), que trae como consecuencia la poca capacidad del municipio en asumir los gastos de funcionamiento. De lo anterior surgió la necesidad de investigar las causas que llevan a los dueños de predios morosos de la municipalidad, a evadir la cancelación del IPU y buscar estrategias para reducir este comportamiento, para lo cual se encuestaron a 700 contribuidores, tanto urbanos como rurales. Estos expresaron que la evasión se debe principalmente a razones socioeconómicas y desconfianza hacia el gobierno. Se recomienda que la administración local establezca canales de comunicación para informar a los contribuyentes sobre el uso de los recursos del IPU, promueva la participación ciudadana en la toma de decisiones y proporcione capacitación para que los propietarios comprendan el gasto asociado al impuesto. Estas medidas deberían ser lideradas y coordinadas por la administración local para optimizar la recaudación municipal y abordar la evasión fiscal.