La competitividad del sector manufacturero textil de Bucaramanga desde un enfoque sistémico 2019-2022 (2023)
El objetivo del presente estudio es analizar la competitividad sistémica del sector manufacturero textil de Bucaramanga a partir de los niveles micro, macro, meta y meso en los años 2019-2022; por lo cual será de gran utilidad para las empresas de la ciudad, ya que explica las características de las empresas pertenecientes a dicho sector, describe el estado actual de sus niveles de competitividad sistémica y define estrategias de mejora con el fin de aumentar su productividad, posición y competitividad dentro del mercado. La investigación cuenta con un enfoque cuantitativo, un alcance descriptivo, un diseño de investigación no experimental y un tipo de muestreo probabilístico, en donde se obtuvo una muestra de 325 empresas, para las cuales se utilizó información de tipo secundaria extraída de una revisión bibliográfica y de diferentes bases de datos para el análisis de sus variables, y por otra parte, se utilizó información de tipo primaria extraída de los resultados de la elaboración de una encuesta propia, sin embargo, cabe resaltar que se obtuvo respuesta de 130 empresas. Como conclusión de este trabajo se pudo confirmar la importancia del sector manufacturero textil en la economía de Colombia, sin embargo, en la ciudad de Bucaramanga se encontraron una gran cantidad de oportunidades de mejora en cada uno de los niveles de competitividad sistémica, especialmente en el nivel micro, con el fin de aumentar su competitividad, sobresalir en el mercado y convertir a este sector como uno de los mayores generadores de riqueza.