Construcción de un Sistema Monitoreo de Variables Agro-técnicas Basado en Sensores de Bajo Costo y Tecnología IoT, que Permita la Transmisión Inalámbrica y Adquisición de Datos en un Servidor, con el Propósito de Integrarse a un Sistema de Riego Aplicando Principios Agricultura 4.0 (2023)
Este proyecto investigativo nace con ayuda de la convocatoria FODEIN de la Universidad Santo Tomas, la cual promueve el desarrollo de investigación e innovación en la comunidad Tomasina, a partir de esta oportunidad se desarrolla el trabajo teniendo en cuenta la problemática que existe alrededor de la escasa tecnificación en el campo colombiano y el desperdicio del recurso hídrico, debido a ello se buscó implementar un sistema de monitoreo de variables agro-técnicas con un enfoque en los cultivos de Tehobroma Cacao y el uso de sensores de bajo costo y tecnología IoT, esto con el propósito de integrarse en un sistema de riego; para ello se tuvo en cuenta un prototipo de dispositivo 1.0 diseñado por parte de los autores, este fue rediseñado optimizando procesos y adicionando sensores que brindaran información útil para el sistema. Para la resolución del proyecto y la comprobación del mismo se realizaron pruebas de campo en Piedecuesta, Santander, más específicamente en cultivos agrícolas pertenecientes a la institución, además de a campo abierto y laboratorio; Estas pruebas nos dieron resultados positivos demostrando el desarrollo significativo que tiene la implementación de estos sistemas en un país en el cual la agricultura es un pilar significativo para la economía y sostenibilidad del mismo y creando una oportunidad de crecimiento tecnológico e investigativo.