El karate como una herramienta para desarrollar el respeto y el autocontrol en niños del barrio la gaitana en la localidad de Suba (2022)
El valor del respeto y la virtud del autocontrol son muy importantes en el desarrollo social de las personas, de esta forma encontramos que es importante trabajar estas 2 cosas en los niños debido a que en la etapa en la que están aprenden de una forma mas rapida y crean hábitos más fácil, en el barrio la gaitana en la localidad de suba se identifica un entorno social de poca tolerancia donde carece el respeto y el autocontrol en las personas, por medio del centro de proyección social de la universidad Santo Tomás en la localidad de suba, esta intervención es muy importante debido a que con la enseñanza del autocontrol y el respeto los niños podrán desarrollar un mejor entorno con las personas que los rodean como la familia, el colegio y la sociedad en la que viven. Se busca crear un espacio recreo-deportivo para los niños donde puedan desarrollar por medio del karate y su doctrina el autocontrol y el respeto, inculcando el deporte y la actividad física en la vida de los niños, por elección de los padres de familia y los niños se llegó al acuerdo de trabajar el de deporte karate el cual ayudaría de una forma más significativa a la problemática que se presenta en su entorno social, los horarios en los que se trabajarán estas clases serán los días martes y jueves de 2:00 P.M a 4:00 P.M durante el proceso de dos meses y medio se evidencia un mayor nivel de concentración por parte de los niños, también se evidencia por medio de la meditación una mejora en su nivel de autocontrol y en ejercicios como el combate donde hay contacto entre compañeros, se observa el avance positivo en los niños donde cuidan y protegen al compañero en todo momento demostrando el cumplimiento de objetivos planteado.