Cargas Tributarias para Empresas en Colombia entre 1990 y 2020, un Impulso para la Evasión Fiscal (2022)
La evolución de las empresas en Colombia ha respondido y se ha adaptado a distintos fines producto de la transformación del estado y que le han afectado de forma directa por la creación y variación de gravámenes plasmados en reformas tributarias. Este trabajo analiza el posicionamiento de las empresas en el país desde una perspectiva comparada con la estructura tributaria de las mismas, distinguiendo el impacto que ha tenido durante las ultimas dos décadas los impuestos sobre el sector empresarial y cómo este ha respondido teniendo en cuenta factores como la informalidad empresarial, eficiencia y equidad de los impuestos.