Marco jurídico y avance de la política pública de libertad religiosa, cultos y conciencia en el municipio de Acacías desde el 2018 hasta el 2022 (2024)
El Estado social de derecho en Colombia, se fundamenta entre otros, en el principio de la dignidad humana; una de las dimensiones de la dignidad humana es la garantía del derecho de la libertad religiosa, que su vez, se perfecciona de forma concomitante con el goce efectivo y ejercicio de otros derechos fundamentales, con los cuales tiene conexidad, tales como el derecho de expresión, asociación, libertad de conciencia, igualdad, participación, entre otros. El Estado de Colombia ha adoptado a partir de la Constitución Política de 1991, una forma de Estado aconfesional y de laicismo blando; o sea, un Estado que interactúa con el sector interreligioso. Colombia cuenta con bloque de constitucionalidad y marco normativo interno, que ha dado lugar, a que desarrollen políticas públicas con el objeto de garantizar el derecho de libertad religiosa, la consecución del bien común y la construcción de paz, desde los territorios, para el caso concreto de la política pública de libertad religiosa, cultos y conciencia en el municipio de Acacías.