Centro de Gestión Ambiental (2024)
Corabastos, el mayor mercado mayorista de alimentos en Colombia, enfrenta desafíos ambientales críticos derivados de la gestión de sus residuos y el impacto de sus actividades sobre el entorno. A pesar de que actualmente se gestiona el 85% de los residuos generados, el 15% restante no se maneja de manera eficiente, lo que agrava los problemas de sostenibilidad operativa y pone en riesgo ecosistemas cercanos, como el humedal adyacente. Este proyecto propone la creación de un Centro de Gestión Ambiental que permita mejorar la gestión de residuos, optimizar los procesos de control ambiental y proteger los recursos naturales circundantes, adicionalmente, el proyecto integra estrategias de monitoreo y control ambiental, las cuales se enfocan en mitigar los efectos negativos sobre el humedal cercano, esto incluye la implementación de sistemas de gestión de aguas residuales y programas de concientización entre los usuarios del mercado, para promover prácticas más sostenibles. Finalmente, el centro incluirá áreas dedicadas a la educación y sensibilización ambiental, donde se impartirán talleres y capacitaciones para los comerciantes, trabajadores y visitantes de Corabastos. Estos espacios educativos estarán diseñados para fomentar una cultura de reducción, reutilización y reciclaje, contribuyendo a un cambio de comportamiento que permita una operación más sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Este proyecto no solo beneficiará a Corabastos en términos operativos, sino que también tendrá un impacto positivo en el ecosistema circundante, especialmente en la protección del humedal, y servirá como modelo de gestión ambiental para otros mercados y centros urbanos del país.