Optimización del Proceso de Certificación de Uniones Bridadas en Tuberías Mediante Mejoras en la Recolección y Evaluación de Datos (2024)
Se implementó un plan de mejora en el proceso de certificación de uniones bridadas en tuberías, con el fin de optimizar la recolección de datos en campo. Para ello, se realizó un estudio preliminar que permitió desarrollar un procedimiento detallado basado en las deficiencias del proceso estándar ejecutado por S.I.C. Se diseñaron formatos específicos para la toma de datos, orientados al control de calidad y seguimiento del progreso. Además, se implementaron modelos para la digitalización de la recolección de datos, utilizando Excel, lo que agilizó el análisis y la toma de decisiones. La viabilidad y eficacia del procedimiento propuesto se evaluaron comparando el historial de eficiencia anterior con el actual. El estudio evidenció problemas en la obtención y registro de datos, especialmente en la documentación de proveedores de accesorios, lo que generó retrasos en la entrega de las líneas de tubería y conflictos en el cumplimiento de los cronogramas. La justificación de este trabajo radica en la necesidad de mejorar la precisión en el avance de los torqueos en campo, asegurando que las uniones bridadas cumplan con la normativa especificada en las fichas técnicas y parámetros de ingeniería preestablecidos. Finalmente, el procedimiento mejorado se ejecutó conforme al estándar de Ecopetrol, evidenciando mejoras en términos de tiempo y costos, así como en el control y ejecución de las actividades de torqueo y manejo de accesorios en base a los sistemas de control y fuentes de información .