Estandarización de los procesos para el mecanizado de los cilindros en los tornos 300 y 450 del taller de cilindros de laminación en la empresa Acerías Paz del Rio (2019)
Se realizo un diagnóstico a la operación de los tornos 300 y 450 del taller de cilindros de laminación de la empresa Acerías Paz del Rio, para determinar las inconsistencias que se presentaban a la hora de mecanizar o rectificar cilindros y posteriormente su corrección, se vio la necesidad de crear una lista de chequeo para los tornos, con el fin de garantizar unos protocolos de seguridad importantes antes de operar los tornos para evitar accidentes o incidentes del operador y preservar la vida útil del equipo. Durante el diagnóstico realizado se evidencio que los operadores reparaban los cilindros de forma empírica, causando daños en los equipos, perdida de material y tiempo de productividad, con el fin de evitar estas falencias se diseñó el patrón operacional “operación torno 300 y 450”, el cual es un documento que expresa la mejor práctica para realizar un trabajo, con el propósito de optimizar y tecnificar los proceso de mecanizado o rectificado, para estandarizar y garantizar la calidad del producto. Se capacito a los operadores del taller de cilindros para que se acojan al patrón operacional. Se diseñó la hoja de proceso el cual es una hoja de cálculo donde se colocan ciertas variables y mediante el uso de fórmulas nos arroja unos resultados que los convertiremos en parámetros para configurar el torno con el objetivo de mitigar daños en el equipo, herramientas de corte y en la superficie del cilindro a reparar mejorando la forma en que se opera los tornos. Y para culminar con las actividades se realizó una evaluación de los índices de producción del taller de cilindros en cuanto la operación de los tornos 300 y 450, donde se hizo un mantenimiento predictivo a los tornos como fue el análisis de aceite y para terminar se hizo un análisis a las gráficas de indisponibilidad del taller de cilindros para verificar los resultados obtenidos.