Análisis de la demanda y la oferta del mercado laboral a partir de las competencias en las zonas francas especializadas en salud, en Santander (2015)
Por medio de esta investigación se logró realizar un análisis tanto de la oferta como de la demanda laboral de las zonas francas de salud en el departamento de Santander, tomando como referencia de este análisis los perfiles laborales de los cargos generados, las competencias que lo componen y los indicadores de población, educación y empleo del departamento. Como resultado Santander es un departamento con un mercado laboral fuerte en educación y empleo, con algunas falencias como la desigualdad de género y la informalidad. El modelo aplicado demostró la validez de cada una de las competencias contempladas en los perfiles ocupacionales, aunque las encuestas aplicadas evidenciaron la necesidad de incluir y fortalecer otras competencias.